初二物理中考题 初二物理中考题

编辑:http://www.quxx.com.cn/ 2019-01-11

初二物理中考题 初二物理中考题
你是对的。因为在串联电路中,电阻所分的电压与其电阻成正比。电压表示数变小,说明其待测电阻变小,也就是你所说的‘电压表本来要测小灯泡的现在测了滑动变阻器’。你相当有前途。

初二上册物理试题及答案。一、选择题(每小题2分,共24分) 1.一场大雪过后,人们会感到外面万籁俱静.究其原因,你认为正确的是( ) A.可能是大雪后,行驶的车辆减少,噪声减小 B.可能是大雪蓬松且多孔,对噪声有吸收作用 C.可能是大雪后,大地银装素裹,噪声被反射 D.可能是大雪后气温较低,噪声传播速度变慢 2.助听器的工作原理是利用仪器( ) A.引起头骨、颌骨振动,传到听觉神经,引起听觉 B.引起鼓膜振动,经过听小骨及其他组织传给听觉神经,引起听觉 C.产生超声波直接作用在听觉神经引起听觉 D.产生声波直接作用在听觉神经引起听觉 3.如图1所示,老师用同样的力吹一根吸管,并将它的长度逐渐剪短,他在研究声音的( ) $初二物理中考题。22.如图9所示,光线从一种介质射入另一种介质,MN为两种介质的分界面,其中一种介质是空气,则入射角为__________度,MN的__________侧是空气(选填“左”或“右”). 23.光在真空中的传播速度是_________m/s.太阳、月亮、萤火虫,其中不是光源的是_________.请你列举一个能说明光沿直线传播的例子___________________. 三、作图题(每小题2分,共8分) 24.如图10所示,一条入射光线从空气斜射向鱼缸中的水面,折射光线进入鱼的眼睛(已画出).请画出入射光线的大致方向. 25.如图11所示,A'B'是物体AB经过凸透镜所成的像,CC'是主光轴.请在图11中大致的位置上画出凸透镜和焦点F. 26.请在图12的甲、乙的虚线框内分别画一个适当的光学器件,使它满足图中改变光路的要求. 27.在一个干枯的进底正中央P点趴着一只青蛙,它能看到的视野范围如图13所示.天降大雨时井中全部灌满水,若青蛙仍在P点,它的视野将发生变化.请你在图13中利用光路图确定青蛙视野变化后的大致范围. 四、阅读理解(每空1分,共7分) 28.图14所示的漫画说明了什么问题呢?答:看起来池水变__________;这是____________现象. 29.阅读下面的短文,请回答后面的问题. 黑色花为什么很少见 $初二物理中考题。

求初二物理期中考试题。质量和密度的期中考试题 八年级期末考试 语 文 试 卷 (全卷共三大题, 满分100分, 120分钟完卷) 题号 一 二 三 总分 总分人 题分 20 40 40 10-0 得分 亲爱的同学,本学期一百多个欢快的日子转瞬即逝,面对眼前的试卷,只要你认真审题,从容应对,你一定会交上一份满意的答卷以迎接快乐的暑假生活。祝你成功! 一、积累与运用(20分) 1. 下列加点字注音无误的一项是 ( ) (2分) A. 匿(nì)名 牟(móu)取 朔(sú)方 颔(hàn)首低眉 B. 禁锢(gù) 招徕(lái) 诘(jié)责 众目睽睽(kuí) C. 稽(jǐ)首 眷(juàn)念 门楣(méi) 即物起兴(xīng) D.$初二物理中考题。

初二物理试题及答案。我需要初二上学期的试卷,急!!!!。 我需要初二上学期的试卷,急!!!!。。 完成时间:80分钟 满分100分) 一、填空题(每题2分,共22分) 1. 有一个质量为540克,体积是250厘米3的铝球,该铝球 空心的。(填"是"或"不是") 2. 分别装有相同质量的水、盐水、酒精、水银的四个相同容器。液面高低情况如图1所示,则甲、乙、丙、丁容器中装有的液体分别是: 、 、 、 。 3. 人站在公交车上,当汽车突然启动时,人会向后倾倒,这是因为人的脚和车厢底板的___________作用,使脚的底部随车一起运动,而人的上半身由于___________而保持原来的静止状态,所以出现上述现象。 4. 一艘潜艇在海面上时,其排开水的质量是1500t,此时潜艇受到的海水的的浮力为_$初二物理中考题。

初2物理试题30道。关于初2物理的题型 06年中考题汇编(透镜及其应用) 一、选择题: (2006 河北)小明在探究凸透镜成像规律时,保持凸透镜的位置不变,先后把蜡烛放在a、b、c、d四点并分别调整光屏的位置,如图2所示,探究后他总结出下列说法。其中正确的是(A ) A.照像机是利用蜡烛放在a点的成像特点制成的 B.放大镜是利用蜡烛放在b点的成像特点制成的 C.幻灯机是利用蜡烛放在d点的成像特点制成的 D.蜡烛放在b点成的像比它放在c点成的像大 (2006 上海浦东)某同学做凸透镜成像实验,当光屏距离凸透镜12厘米时,发现光屏上有一个清晰缩小的像,由此可以判断凸透镜的焦距可能是 ( B ) A. 5厘米 B. 10厘米 C. 15厘米$初二物理中考题。

初二物理下册期中考试题。八年级下期期中物理测试题(考试时间70分钟,试卷总分100)选择题答案必须填入下面表格,否则不得分。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1-1 12 1-3 14 1-5一、单项选择(每题3分,共36分)1.关于电压,下列说法正确的是A.有电源就一定有电压且有电流 B.电压就是电的压力C.电压是形成电流的条件之一 D.有电压就一定能形成电流2.根据欧姆定律可导出公式R=U/I,依此可测定导体的电阻,下列说法中正确的是A.导体的电阻与导体两端电压成正比; B.导体的电阻与导体中的电流成反比;C.导体的电阻与导体两端的电压成正比,又与导体中的电流成反比;D.导体的电阻与本身的材料和属性有关,与电压、$初二物理中考题。(3)若某次测量时电压表和电流表的示数如上面的右图所示,则电压表的示数为________V,电流表的示数为________A,灯泡的电阻RL = ?。 (4)小方同学在做实验时,电路连接无误。闭合开关后,发现电流表的指针明显偏转,而电压表的示数为零。该故障的原因可能是____________________。 (5)这个电路除了可以测小灯泡的电阻外,还可以用来测量____________。 五、计算题(25题5分,26、27题各6分,共17分) 25、赵阳同学有一只电热器,他不知道这个电热器的功率,他想利用家中的电能表进行测量,他把家中其他电器都关闭,只让电热器工作,经过3分钟他观察到电能表转了12转,他家的电能表上标有“220 V 5 A 300 r/kWh”的字样.请你帮他算出这个电热器的功率是多少? 26、如图所示,电阻R2=5Ω,电源电压保持4V不变,当开关S闭合时,电压表的示数为1.5V,求:(1)电阻R1的阻值;(2)电阻R2的电功率。 27、如图所示电路中,已知R1=40Ω,R2=10Ω。当开关闭合后,通过电流表示数为0.3A。 求:(1)电阻R1两端电压;(2)通过电阻R2的电流;(3)通过电路的总电流;(4)电路的总电阻。(5)R1,R2各自的电功率;(6)电路的总功率。 初中八年级下期期中物理测试题 (考试时间70分钟,试卷总分100) 选择题答案必须填入下面表格,否则不得分。 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1-1 12 1-3 14 1-5 C D D A D D D D A C A B B ABC AC 一、单项选择(每题3分,共36分) 1.关于电压,下列说法正确的是 A.有电源就一定有电压且有电流 B.电压就是电的压力 C.电压是形成电流的条件之一 D.有电压就一定能形成电流 2.根据欧姆定律可导出公式R=U/I,依此可测定导体的电阻,下列说法中正确的是 A.导体的电阻与导体两端电压成正比; $初二物理中考题。

初二物理试题。谁知道初二物理题? 典型例题: 例1.在我们生活中常见的几种现象中,物体因为受力而改变运动状态的是( ) ①用力揉面团,面团形状发生变化 ②篮球撞击在篮板上被弹回 ③用力握小皮球,球变瘪了 ④一阵风把地面上的灰尘吹得漫天飞舞 A、①② B、②③ C、③④ D、②④ 分析: 力作用在物体上可以产生两类效果,一是使物体产生形变,二是使物体的运动状态发生改变,其中物体运动状态的改变包括运动的速度大小或运动的方向的改变,本题中篮球撞击篮板和风吹灰尘的过程中,篮球和灰尘的运动状态都发生了改变。 答案:D 例2.水平地面上的物块受到水平向右的拉力,大小为10N,画出力的示意图。 解: 力的示意图需要从几个方面把力的三要素明确的表示出来。 (1)画一个方框表示受力物体。 (2)线段的起点表示作用点。 (3)画出标度,沿力的方向定出线段的长。 (4)在线段末端画箭头表示力的方向。已知力的大小为10N,可取标度,用一小线段表示5N,力的示意图如图所示。 例3.放在水平桌面上的一本书处于静止状态,则它所受的平衡力是( ) A、书所受的重力和桌面对书的支持力 B、桌面对书的支持力和书对桌面的压力 C、书对桌面的压力和桌子所受的重力 D、书所受的重力和书对桌面的压力 分析: 由于书静止放于桌面上,因此所受的力为平衡力,进行受力分析可知,书只受到重力和支持力的作用,这两个力是一对平衡力,也可由平衡力的条件来确定,最后,都可以判断出选项A是正确的。 答案:A 例4.某同学坐在匀速行驶的火车上,他前面的桌子上静止地放着一只煮熟的鸡蛋,他看见鸡蛋突然向车行方向滚去,这时火车一定在( ) A、加速 B、减速 C、转弯 D、无法判断 分析: 原来鸡蛋随火车一起向前运动,具有和火车相同的速度,它突然向前滚去,说明它的速度大于火车此时的速度,而鸡蛋由于惯性保持着原来的速度(原来火车的速度),因此,火车此时的速度小于原来的速度,即它在减速,故正确选项为B。 答案:B 注意: (1)惯性和惯性现象是两个不同的概念,不要以为发生惯性现象时,物体才有惯性。 (2)惯性不是力,因此在解释惯性现象时,不要说“受惯性作用”“惯性力”;注意惯性是物体本身的属性,物质在任何状况下均具有惯性。 $初二物理中考题。

初二物理试题及答案。我需要初二上学期的试卷,急!!!! 2. 刹车时,车闸皮与滚动的车轮间存在滚动摩擦 B. 瀑布将从此消失 B. 人轻轻一跳就离开地球 C. 物体将失去质量 D.0牛 D. 一定不小于5.0牛 23. 如图8所示、乙;小船&quot,2003年10月15日发射的"受到的浮力增大 D。(填&quot。(均选填&quot. 5牛 20. 在制药时,为从溶液中提取抗菌素.0牛。则该物体的重力 ( ) A. 一定等于5,弹簧测力计的示数为1.5N. 缩短加热沸腾的时间 D. 用微火加热使其沸腾 21. 下列事例中属于减小压强作用的措施是 ( ) ①铁轨下放置枕木;② 托做得宽而平;减小") 10. 建设中的长江三峡水$初二物理中考题。结果在电源两端以及滑动变阻器两端均测得电压为U,利用电磁感应现象制成的装置是:( ) A.电吹风 B.电磁继电器 C.电动机 D.发电机 21.下列现象中不能够说明分子在不停地做无规则运动的是,干路中允许最大总电流为 A。 二、作图与实验(第11~15题,每题2分,滑动变阻器的滑片应位于阻值最 处连入电路,电流表的最大示数跟最小示数的比值为 ,不正确的是,L1、L3亮。 D.三灯都不亮,导体中的电流为 、研究电磁铁”的实验中,为了研究电磁铁磁性强弱跟线圈匝数的关系,应保持 相同, 22. 关于电磁感应现象,下列说法中正确的是:( ) A.闭合电路的一部分导体在磁场中运动、U3,流过的电流分别为I1。拆下电压表并用电压表去检测.5A,阻值为10Ω的乙电阻器允许通过的最大电流为1A,$初二物理中考题。(1)实验的原理是 。如图是某同学设计的实验电路图。变阻器是通过改变电路中 来改变电阻的器件。 3.若加在导体两端的电压为U时,通过导体的电流为I,当导体两端的电压增大为2U时、R2两端的电压分别为U1、U2,当滑动变阻器滑片P向右端滑动时、负极。 13.如图,当开关S闭合时,两电表正常偏转,请在虚线框内分别填写电源或电灯的符号、 ;②若仅使灯L2发光,则只需在①的基础上再将 、 接线柱连接起来、L2不亮,L3亮。 B.三灯仍都亮。 C.L2不亮,闭合开关后,三个电阻并联在电路中,设R1、R2。 16. “用伏安法测电阻”的实验中。 $初二物理中考题。

求初二物理试题。1.踢飞的足球碰到墙壁后,在墙壁上留下了一个圆斑,如右图所示。说明力能改变物体的________;碰到墙壁后又被反弹回来,说明力还能改变物体的______________________.ؤ2.物体在月球表面受到的引力约等于在地球表面受到的引力的六分之一,在地球上重660N的人,在月球上他的质量是 ㎏(g取10N/㎏)3.某一弹簧测力计在使用前,指针指在0.3N的刻度上,某同学没有校零,就用该弹簧测力计测一个4N的力,测得的结果为_______N.4.由东向西飞行的轰炸机,在地面目标的正上方投下 ,肯定不会命中目标,而是落在目标的 方.5.一个物体的质量是5kg,当把它吊在空中静止时,它受到的$初二物理中考题。

初二上册的物理期中考试卷。北师大八年级下册物理期中考试卷一.选择题(20% 每小题2分)1、在下列图中,哪个能正确表示光从空气斜射入水中的情况 ( )2、站在物理学角度,请选出下面诗词中有关带点词句的正确解释; ( )“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”(沁园春):清澈的湘江,江水显得浅而见底,水天相映,嬉游的鱼儿,却似在蓝天中飞翔一般。 A、湘江水本来就浅,这是一种写实 B、这是光的反射现象,水底是实像 C、这是光的反射现象,水底是虚像 D、这是光的折射现象,水底是虚像3、投出的篮球能够继续在空中飞行,这是因为 ( )A、篮球受到运动员的推力作用 B、篮球具有惯性C、篮球受到惯性的作用 D、篮球的惯性大于空气阻力4、$初二物理中考题。②可能的实验结论: 五.计算题(18%[url=73/] 第一题8分,第二题4分,第三题6分) 1、一个体重为65Kg的高空跳伞运动员,从飞机上跳下。(g取10N/Kg) ①打开降落伞前,运动员受到的合力多大?方向如何?(不计空气阻力) ②打开降落伞后,某时刻受到竖直向上的空气阻力f = 1000N,此时运动员受到的合力大小、方向如何? 2、一辆汽车重1×104N,匀速行驶时受到的所有阻力是其重量的0.06倍,汽车受到的牵引力多大? 3、用钢丝绳系着一个重500N的物体, ①当钢丝绳拉着物体匀速上升时,绳对物体的拉力是多少N? ②当钢丝绳拉着物体悬在空中静止不动时,绳对物体的拉力是多少N? ③当钢丝绳拉着物体以2m/s的速度匀速下降时,物体受到的合力大小是多少N? 北师大八年级下册物理期中考试卷 参考答案 一.选择题(20% 每小题2分) 1、C 2、D 3、B 4、A 5、A 6、D 7、D 8、B 9、B 10、C 二.填空题(29% 每空格1分) 1、5;倒立;放大;实 2、凸;光屏;大于2倍 3、凸透镜;会聚 4、会聚;发散;凹;凸 5、凸;倒 6、脚;球;脚;球 7、45N或15N 8、① B;② A;③ D;④ C 9、8N 10、50N;减少沙子质量(或在箱子下安装滚木) 11、开放题(只要合理都可以) 三、作图题(5%,第一题2分,第二题1分,第三题2分) 1、每条光线1分 2、画出凹透镜1分 3、标度1分,重心与方向1分 四、实验题(28% 每空格1分,作图题2分,第5题4分) 1、前;① c ② a ③ c ④ d ⑤ c、d ⑥ 大;大 2、5;0.2;1.2 3、① 略 ② 过原点的直线;正 ③ G=mg;10;质量为1Kg的物体受到的重力是10N 4、① 保证每次小车在水平面上运动时都具有相同的初速度 ② 光滑;小;远 ③ 不会;匀速直线 5、①将木块放在铁块上面,用弹簧测力计拉动铁块在水平桌面上做匀速直线运动,记下弹簧测力计的示数F1;②将铁块放在木$初二物理中考题。$初二物理中考题。